Вопрос: Вправе ли муниципальное образовательное учреждение среднего профессионального образования в учебном плане предусмотреть, что зимние каникулы составляют одну неделю?

Ответ: Определение оптимальной продолжительности каникул относится к охране здоровья обучающихся (п. 3 ч. 1 ст. 41 Закона об образовании).

В соответствии с п. 22 ст. 2 Закона об образовании учебный план — документ, который определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных видов учебной деятельности и, если иное не установлено Законом об образовании, формы промежуточной аттестации обучающихся.

Согласно п. 2 Порядка он является обязательным для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программы подготовки специалистов среднего звена) (далее — образовательные организации).

В силу п. 26 Порядка в процессе освоения образовательных программ среднего профессионального образования обучающимся предоставляются каникулы.

Продолжительность каникул, предоставляемых обучающимся в процессе освоения ими программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих, составляет не менее двух недель в зимний период при сроке получения среднего профессионального образования один год и не менее десяти недель в учебном году, в том числе не менее двух недель в зимний период — при сроке получения среднего профессионального образования более одного года.

Продолжительность каникул, предоставляемых обучающимся в процессе освоения ими программ подготовки специалистов среднего звена, составляет от восьми до одиннадцати недель в учебном году, в том числе не менее двух недель в зимний период.

Таким образом, нормативным актом, регулирующим порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, предусмотрена продолжительность каникул в зимний период не менее двух недель, а следовательно, муниципальное образовательное учреждение среднего профессионального образования не вправе в учебном плане предусмотреть, что зимние каникулы составляют одну неделю.

Разъяснил: межрайонный прокурор Бойцов Г.В.