Чем опасны финансовые пирамиды?!

Финансовая пирамида — это организация, которая привлекает средства населения в какие либо инвестиционные проекты, но по сути никакой инвестиционной деятельности не ведет, и в которой выплаты предыдущим участникам проекта осуществляются за счет привлечения средств новых участников.

Финансовые пирамиды делают следующее:

  1. Привлекают деньги вкладчиков, обещая им высокие проценты, и говорят, что будут инвестировать их деньги в различные коммерческие и инвестиционные проекты, в том числе в криптовалюты (биткойн).
  2. По факту деньги никуда не вкладывают.
  3. Выплачивают обещанные проценты вкладчикам, из тех денег, которые приносят новые участники проекта.
  4. Забирают часть денег в качестве своей «прибыли», ради которой все и организовано.
  5. Рано или поздно банкротятся, когда денег от новых клиентов, перестает хватать на выплату процентов старым.

И в результате вы можете потерять все свои деньги, которые туда вложили!

Причем никогда неизвестно, сколько времени просуществует финансовая пирамида. Но вне зависимости от этого, всегда будут люди, которые придут в числе последних, и это легко можете Вы. А значит вы не только не получите обещанные проценты, но и не сможете вернуть свои деньги

В этой связи, хотим предупредить граждан об имеющихся рисках потери своих средств и накоплений, вовлекая их в финансовые пирамиды. Будьте бдительны!

Кроме этого, за рекламу и организацию деятельности финансовых пирамид предусмотрена административная и уголовная ответственности, предусмотренные ст. 14.62 КоАП РФ и ст. 172.2 УК РФ.

Если Вы пострадали от деятельности финансовой пирамиды, обращайтесь в органы полиции и прокуратуры.

 

Разъяснил старший помощник Холмского межрайонного прокурора юрист 1 класса Фёдоров Н.А.