Услуги народной медицины должны оказываться в соответствии с законом

Занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом в соответствии со ст. 6.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является административно-наказуемым деянием.

Санкцией статьи 6.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 2000 до 4000 рублей.

         В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

         Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

 

Разъяснил: И.о. Холмского межрайонного прокурора юрист 1 класса А.В. Триполев