Внесены изменения в Градостроительный Кодекс РФ

Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ внесены существенные изменения в Градостроительный кодекс РФ. К примеру, в кодекс введено понятие «объект индивидуального жилищного строительства».

Согласно ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ в целях строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик подает в уполномоченные органы соответствующее уведомление.

Уполномоченные органы в течение семи рабочих дней проводят проверку соответствия указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, а также допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными законодательством.

Также новыми нормами кодекса предусмотрен порядок сноса объекта капитального строительства. В целях осуществления таких действий застройщик или технический заказчик подает в орган местного самоуправления поселения, городского округа уведомление о планируемом сносе объекта капитального строительства не позднее чем за семь рабочих дней до начала выполнения данных работ. После завершения сноса застройщик или технический заказчик не позднее семи рабочих дней подает в орган местного самоуправления поселения, городского округа уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства.

Кроме этого, Федеральным законом от 03.08.2018 №340-ФЗ расширен предмет государственного строительного надзора, теперь он осуществляется и в отношении многоквартирных домов с количеством этажей не более трех, а по некоторым основаниям (в том числе по жалобам граждан) инспектора  государственного строительного надзора могут провести выездную проверку в отношении любых объектов строительства.

 

Разъяснил: И.о. Холмского межрайонного прокурора юрист 1 класса А.В. Триполев