О социальных налоговых вычитах при посещении кружков, курсов и др.

Школы имеют право оказывать дополнительные платные образовательные услуги, например, такие как: организация кружков, проведение курсов, открытие спортивных секций, факультативов и т.д.

Оплата за их посещение устанавливается школой. Между родителем и школой заключается договор об оказании платных образовательных услуг (ч. 1 ст. 101, ч.3 ст.54 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Правила оказания платных образовательных услуг утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 №706.

В этом случае часть платы, внесённой за посещение кружков, секций и т.д. может быть возвращена путем получения родителями ученика налогового вычета.

В соответствии с п.п. 2 п.1 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ (налог на доходы физических лиц – далее НДФЛ) в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Т.е. родителю вернут 13% от суммы, уплаченной в календарном году за посещение ребенком обучающих кружков.

Одним из условий получения социального налогового вычета за обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, является наличие у школы лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения (абз. 3 п.п.2 п.1 ст.219 НК РФ). Также должен быть  подтверждён факт внесения платы за посещение кружков, секций и т.д. Кроме того, у родителя должны быть в календарном году доходы, облагаемые по ставке НДФЛ 13%.

Вычет на обучение предоставляется налоговым органом при подаче декларации по НДФЛ по окончании календарного года (п.2 ст. 219 НК РФ). При этом вычет можно просить не только за последний год, но и еще за два предыдущих (п.7 ст.78 НК РФ). Например, в 2018 году налогоплательщик вправе обратиться за получением социального налогового вычета, представив налоговые декларации за 2015-2017 годы, а также подтверждающие документы (письмо Минфина России от 19.10.2012 №03-04-05/5-1210). Заявление на возврат налога можно подать и через личный кабинет налогоплательщика на портале nalog.ru (п. 4 ст. 78 НК РФ). Заявление подается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

С 2018 года социальный налоговый вычет на обучение можно получить не только в налоговой инспекции по итогам года, но и до окончания налогового периода (календарного года), обратившись к своему налоговому агенту, то есть работодателю (п. 2 ст. 219 НК РФ), при этом в налоговой инспекции предварительно необходимо получить подтверждение права на вычет.

Необходимо понимать, что в каждой конкретной правовой ситуации для выяснения вопроса о наличии права на социальный налоговый вычет по НДФЛ в связи с получением образовательных услуг следует обращаться в налоговые органы.

 

Разъяснил: И.о. Холмского межрайонного прокурора юрист 1 класса А.В. Триполев