информация для населения вопрос-ответ

Вопрос: С будущим мужем собираемся в свадебное кругосветное путешествие. Положен ли мне отпуск,  в случае регистрации брака? Если, да то на какой максимальный срок?

Ответ: В соответствии с абзацем 1 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В связи с регистрацией брака законодательством Российской Федерации не предусмотрены выходные дни. В соответствии   с абзацем 6 статьи 128 Трудового кодекса российской Федерации, работнику полагается отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого составляет до 5 календарных дней.Вместе с тем, работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении такого отпуска.

 

Вопрос: Недавно меня уволили за прогул. При этом, я не согласен с увольнением, хотел предоставить объяснения – работодатель отказал. Имеет ли право работодатель, уволить меня без выяснения причин?

Ответ: Увольнение является видом дисциплинарного взыскания, которое может быть возложено на работника за совершение дисциплинарного проступка.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Таким образом, требование письменного объяснения при совершении дисциплинарного поступка является обязанностью работодателя (см. ст. 193 ТК РФ).

Соответственно, работодатель не имеет право уволить Вас за прогул без письменного объяснения.