Холмский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора НОАУ «Холмский лесхоз». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы. По версии следствия, в октябре 2015 года обвиняемый от имени возглавляемого учреждения договорился с одним из индивидуальных предпринимателей в г. Холм о расчистке трасс линий электропередач и привлек к данным работам технику и работников НОАУ «Холмский лесхоз». Однако деньги за выполненные работы в размере более 180 тыс. руб. в кассу или на расчётный счет лесхоза не внес, а распорядился по своему усмотрению. Вину в совершении преступления обвиняемый не признал. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Старорусский районный суд для рассмотрения по существу.

Холмская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным контрактам. В ходе нее выявлены и пресечены многочисленные нарушения.

Установлено, что по результатам организованных ГОБУЗ «Холмская ЦРБ» торгов с предпринимателем в 2016 году были заключены договоры на поставку изделий медицинского назначения.

Несмотря на то, что хозяйствующий субъект свои обязательства выполнил, должностные лица не принимали мер к оплате по соответствующим сделкам.

По данному факту Холмский межрайонный прокурор внес главному врачу больницы представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Во исполнение требований прокуратуры в марте текущего года учреждение здравоохранения погасило задолженность по 2 государственным контрактам на сумму более 300 тыс. рублей.