Вопрос — ответ: договор с оператором в детском саду

Вопрос: В детском саду, который посещает мой ребенок, заведующая требует, чтобы оператор, которого приглашают родители для съемки выпускного, заключил с ней договор аренды, ссылаясь на высокую заболеваемость ОРВИ. Законны ли ее требования?

 

Ответ: В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым обязательством.

Обязанность заключать договор аренды помещения в случае приглашения видеооператора законом не предусмотрена.

Вместе с тем в силу п. 2 ч. 6 ст. 28, ч. 4 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения воспитанников, соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Кроме того, администрация учреждения обязана обеспечивать соблюдение законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

Следовательно, при неблагоприятной эпидемиологической ситуации в детском саду, в целях предупреждения распространения инфекции, возможно ограничение его посещения.

Меры по обеспечению безопасности воспитанников обычно указываются в локальных нормативных актах (например, в правилах правила внутреннего распорядка), утвержденных руководителем детского сада. С локальными нормативными актами учреждения можно ознакомиться на его официальном сайте.