Вопрос-ответ: психбольной сосед

Вопрос: В соседней квартире поселили больного человека. Он часто выходит на улицу, приносит в квартиру мусор, постоянно кричит, стучит молотком, чем мешает нам отдыхать. Есть ли законные основания, чтобы повлиять на эту ситуацию?

Ответ: Согласно ч.2 ст.1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Таким образом, сдача внаем жилого помещения не противоречит федеральному законодательству.

В случае если Вы считаете, что квартиросъемщиками, проживающими в соседней с Вами квартире совершаются противоправные действия Вы вправе обратиться в органы полиции по месту жительства с соответствующим заявлением, кроме того Вы имеете право обратиться в Комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области для проведения проверки соблюдения правил пользования жилыми помещениями.