Внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

С 09.01.2018 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2017 № 477-ФЗ, которым в новой редакции изложена часть 9 статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Новая редакция ч. 9 ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает, что на каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Такие места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

Из прежней редакции статьи следовало, что правом на бесплатную парковку могли пользоваться инвалиды, управляющие транспортными средствами.

Новая редакция указанного Закона уточняет, что таким правом на бесплатную парковку также пользуются и водители транспортных средств, перевозящих инвалидов и (или) детей-инвалидов.

Согласно Федеральному закону № 477-ФЗ, на указанных транспортных средствах должен быть (а не по желанию водителя) установлен опознавательный знак «Инвалид».

Частью 2 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей за нарушение водителем правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.