Усилена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Федеральным законом от 31 декабря 2017 года №501-ФЗ внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Указанным законом статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции. В части второй статьи 207 УК РФ устанавливается ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры либо за указанное сообщение, повлекшее причинение крупного ущерба, с максимальной санкцией в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Частью 3 статьи 207 УК РФустанавливается ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в целях дестабилизации деятельности органов власти. За это преступление устанавливается, в частности, наказание в виде лишения свободы на срок от шести до восьми лет.

Часть 4 указанной статьи устанавливает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, с максимальной санкцией в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Изменения, внесенные в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, полномочиями по расследованию уголовных дел о новых составов преступлений наделяют следователей органов внутренних дел.