Кто имеет право на ежемесячную денежную выплату на первого ребенка?

Право на получение ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка возникает у семей в случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года до достижения им возраста полутора лет.  Данная выплата предоставляется адресно, государство поддерживает наиболее нуждающиеся семьи.  На ежемесячную денежную выплату смогут рассчитывать граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, чьи доходы на члена семьи не превышают полуторной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года.
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного  ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина, то семья имеет право на ежемесячную выплату. Во 2 квартале 2017 года   прожиточный минимум трудоспособного гражданина  составил 11190 рублей, доход на члена семьи из расчета                  1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина составит 16785 рублей.  Для семьи из 2 человек (мама и ребенок) — 33570 рублей, из                       3 человек (2 родителя и ребенок) — 50355 рублей.
В каком размере будет выплачиваться эта выплата?
Размер ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка равен прожиточному минимуму ребенка, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года.
В Новгородской области размер выплаты будет составлять 10176 рублей.
Как будет рассчитываться среднедушевой доход семьи при определении права на ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребенка?
Члены семьи должны будут предоставить сведения о доходах за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за выплатой. В доход семьи  будут учитываться только доходы, полученные в денежной форме до вычета налогов. При расчете среднедушевого дохода семьи не будут учитываться суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые за счет средств разных источников.
В какое время необходимо обратиться за ежемесячной выплатой на первого ребенка и на какой срок?
Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Ежемесячная выплата назначается с даты рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с момента рождения ребенка. В остальных случаях выплата будет назначена с даты обращения за ней. Ежемесячная выплата при рождении первого ребенка назначается на 1 год. Через год гражданину необходимо будет подтвердить право на эту выплату.

 

Выплатами на 1 ребенка занимается социальная защита, а на 2 ребенка – Пенсионный фонд. Размер выплат в обоих случаях одинаков и устанавливается в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи. Финансово обе выплаты обеспечены средствами федерального бюджета.

Выплата на второго ребенка будет осуществляться из средств материнского капитала. Для ее обеспечения бюджет Пенсионного фонда России на 2018 год увеличен более чем на 24 млрд. рублей. На выплаты в бюджете ПФР Новгородской области уже заложено 126 млн. рублей. По прогнозам Отделения ПФР по Новгородской области в 2018 году за ежемесячной выплатой могут обратиться 2100 новгородских семей.                                                   Кому положена ежемесячная выплата на второго ребенка? Семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в 2017 году, установленного в Новгородской области, можно получать государственную поддержку в виде ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств материнского капитала. Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

  1. Ребенок и мама — граждане Российской Федерации;
  2. Ребенок рожден (усыновлен) с 1 января 2018 года;
  3. Размер дохода на 1 члена семьи не превышает 16785 рублей (1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Новгородской области на 2 квартал 2017 года (прошлого года). Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Как долго семья будет получать ежемесячную выплату?

Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком 1,5 лет:

  1. Со дня рождения ребенка,если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере);
  2. Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.

Куда обращаться семье?

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России либо через МФЦ. Его можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Сертификат на материнский капитал семья получит в течение месяца, а выплату из средств материнского капитала еще через 10 дней.

Расчет среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка?

При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

  1. Заработная плата, премии;
  2. Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;
  3. Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
  4. Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;
  5. Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы.

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

Доход на члена семьи при назначении ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов семьи за 12 предшествующих календарных месяцев и сравнивается с 1,5-кратной величиной прожиточного минимума прошлого года (2017 года в 2018 году) трудоспособного гражданина, установленную в Новгородской области.

Пример:  Семья — мама, папа и их сын 5 лет. 15 января 2018 родилась дочь. Живут в Великом Новгороде. В 2017 году мама заработала 210 тысяч рублей (зарплата — 17,5 тыс. рублей в месяц), а папа 270 тысяч рублей (зарплата – 22,5 тысяч рублей в месяц). Иных доходов не было. Годовой доход семьи в 2017 году — 480 000 рублей.  Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Великом Новгороде во 2 квартале 2017 года – 11 190 рублей, а ребенка — 10 176  рубля. 1,5 прожиточного минимума трудоспособного в Новгородской области – 16 785 рубля. Доход семьи делится на 12 месяцев и на 4 человека: 480 000/12/4= 10 000 руб./чел. в месяц. То есть в семье в 2017 году доход на члена семьи менее 1,5 минимума трудоспособного гражданина в Новгородской области во 2 квартале 2017 года. Семье положена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) из средств материнского капитала в размере 10 176   рублей в месяц. ПФР выдаст сертификат на материнский капитал и будет выплачивать такую выплату.

ЕДВ после назначения будет платиться 12 месяцев. Мама, если захочет, то обратится в ПФР в 2019 году и ЕДВ будет назначена еще на 6 месяцев до достижения ребенком 1,5 лет при условии, что доход семьи в 2018 году будет менее 1,5 минимума трудоспособного гражданина в Новгородской области во 2 квартале 2018 года.

Общие данные по материнскому (семейному) капиталу.                           Действие программы продлено до 31 декабря 2021 года, ранее предполагалось, что она будет работать до конца 2018 года. Размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Эти деньги семья может направить на улучшение жилищных условий, получение ежемесячных выплат при рождении ребенка, если она признана нуждающейся, на образование детей, реабилитацию ребенка-инвалида или пенсию мамы.