9 декабря 2017 года отмечается очередной Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций

9 декабря 2017 года отмечается очередной Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций.

Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Вопрос борьбы с коррупцией не остается без внимания органов прокуратуры России.

В целях реализации антикоррупционного законодательства прокуратура:

— координирует  (организовывает) деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью (в том числе коррупционной);

— проводит антикоррупционную экспертизу (проверку) нормативных правовых актов и их проектов;

— осуществляет надзор за использованием государственного имущества, размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;

— осуществляет надзор за исполнением руководителями федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, главами муниципальных образований законодательства Российской Федерации о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на государственной службе и другие.

Так, за истекший период 2017 года, Холмской межрайонной прокуратурой выявлены 42 нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции.

В связи с чем, межрайонной прокуратурой района принесены 23 протеста на незаконные правовые акты, внесены 9 представлений об устранении нарушений, возбуждено 1 дело об административном правонарушении по ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ (утверждение конкурсной документации, документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок).

Например, межрайонной прокуратурой при проверке достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера,  установлены факты сокрытия размера доходов, а также сведений о земельных участках и транспортных средствах находящихся в собственности, 13 лицами, обязанными предоставлять указанные сведения.

По результатам рассмотрения принятых прокуратурой мер реагирования выявленные нарушения устранены, в соответствие с действующим законодательством приведены незаконные правовые акты, к дисциплинарной ответственности привлечены 20 должностных лиц, к административной 1.

Борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.

В случае, если Вы столкнулись с коррупционными проявлениями, Холмской межрайонной прокуратурой ежедневно по будним дням с 9 до 18 часов проводится прием обращений граждан.