правила поведения при ветре и обморожении

Бойтесь ветра и обморожения

Ветер плюс мороз – опасное сочетание. В такую погоду куда проще получить обморожение. Старайтесь одеваться так, чтобы было закрыто практически все тело. Варежки, высокие шарфы, шапки и капюшоны. И не важно, что видно только глаза. Зато руки, нос и щеки в тепле.

Нельзя мочить кожу. Помните, что вода лучше воздуха проводит тепло. Нельзя выходить на улицу с плохо просушенными волосами, надевать мокрую или влажную одежду. Если вы промокли (например, упали в воду), то необходимо как можно быстрее снять одежду, насухо вытереть тело и максимально быстро добраться до теплого помещения (машины).

Ни в коем случае не снимайте на морозе обувь, если вы обморозили конечности. Ноги распухнут, и вы не сможете надеть ботинки. В этом случае опять же надо как можно быстрее добраться до теплого места.

Если вы чувствуете, что замерзаете, зайдите погреться в магазин (кафе, подъезд). Это позволит избежать переохлаждения.

Нельзя, чтобы обмороженный участок кожи опять замерз. Это только увеличит повреждения. Как только вы зайдете домой с мороза, убедитесь, что не получили обморожение.

Как правильно одеваться в мороз?

Выбирайте одежду из натуральных тканей. Например, из хлопка и шерсти. Они дольше сохраняют тепло. Важно, что в мороз надо надевать на себя несколько вещей. Например, футболку, кофту с длинным рукавом, теплый свитер. Таким образом, между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Нельзя надевать очень тесную одежду, она нарушает циркуляцию крови.