Социальная реклама Памятка потребителю по начислению платы за тепловую энергию в жилых и нежилых помещениях МКД

В соответствии с действующим законодательством определены три варианта оплаты за отопление (Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354) .

1. Вариант. Многоквартирные дома в которых не установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии (в связи с поломкой, отсутствием технической возможности либо по истечению срока поверки).

В указанном случае, начисление производится исходя из установленного тарифа Региональной службой по тарифам ХМАО-Югры для ресурсоснабжающих организаций (руб./Гкал) и утвержденного приказом Департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры норматива потребления тепловой энергии (Гкал/кв.м площади квартиры).

2. Вариант. Многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии, но при этом не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета.

В этом случае, начисление платы за отопление производится с учетом показаний коллективного прибора учета тепловой энергии за месяц (руб./Гкал) и распределяется пропорционально площади жилого или нежилого помещения (Гкал/кв.м площади квартиры).

Необходимо отметить, что потребители тепла платят за фактически потребленный ресурс дома и за расчетный месяц (то есть, самые высокие платежи будут фиксироваться в зимний период (декабрь, январь, февраль), а в летний период (июнь, июль, август) начисление будет равно нулю).

3. Вариант. Многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и все жилые, нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета отопления.

В этом случае, начисление за теплоснабжение производится по общедомовому прибору с учетом показаний индивидуальных счетчиков.