Об оформлении полисов ОСАГО в электронном виде

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Согласно изменениям страховщики обязаны обеспечить возможность заключения договоров обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к ним с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа.

Страховщики должны обеспечить бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Суммарная длительность перерывов в работе сайтов может составлять не более 30 минут в сутки. В случае необходимости проведения плановых технических работ, информация об этом должна быть размещена на главной странице сайта за сутки до проведения таких работ. Технические работы могут проводиться только в период с 22.00 до 08.00 по московскому времени не чаще одного раза в месяц.

За нарушение работы сайтов страховых компаний и их профессиональных объединений отдельно ответственность не установлена, но за сбой при оформлении договора данные организации могут быть привлечены Центральным Банком Российской Федерации к ответственности по ст. 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За указанные нарушения предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Создание и направление страхователем страховщику заявления о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа осуществляются с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

При осуществлении обязательного страхования заявление о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, направленное страховщику и подписанное простой электронной подписью страхователя — физического лица признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Непосредственно после оплаты страхователем страховой премии по договору обязательного страхования страховщик направляет страхователю страховой полис в виде электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика.

По желанию страхователя страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности, может быть выдан ему в офисе страховщика бесплатно или направлен страхователю за его счет посредством почтового отправления. При этом цена, по которой страхователем оплачивается услуга по направлению ему страхового полиса, оформленного на бланке строгой отчетности, указывается отдельно от размера страховой премии по договору обязательного страхования.

За консультациями по вопросам нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей  граждане могут обращаться по телефонам:

 

77-20-38 — Центр информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» или по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа, д. 29;

 

97-11-06, 97-11-17 – Общественная приемная Управления Роспотребнадзора по Новгородской области или по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа, д. 14.