О потребительских обществах

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области обращает внимание граждан на такой вид финансовых компаний как потребительские общества, которые обещают очень высокую доходность на вложенные средства, чем и привлекают внимание потребителей.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 19.06.1992 г. №  3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», потребительское общество — добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Любое потребительское общество является некоммерческой организацией, созданной на основе членства путем объединения его пайщиками имущественных паевых взносов для финансовой взаимопомощи, страховании имущества и иных имущественных интересов, посреднической деятельности и не преследует основной целью своей деятельности извлечение прибыли. При вступлении в потребительское общество каждому пайщику в обязательном порядке должны разъясняться его гражданские права и обязанности в соответствии с уставной деятельностью потребительского общества. Пайщик потребительского общества обязан соблюдать Устав и порядок осуществления деятельности потребительского общества; выполнять решения общего собрания потребительского общества, приказы и распоряжения правления и других органов управления и органов контроля потребительского общества.

Потребительское общество в своей деятельности руководствуется Уставом, положениями Гражданского кодекса РФ, положениями Закона РФ от 19.06.1992 г. N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»,Федерального закона от 23.12.2003 г. N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», международными договорами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента РФ, иными нормативными актами, причем законодательные акты, касающиеся вопросов банковской деятельности и регулирующие правовое положение банков, не распространяют свое действие на деятельность потребительского общества.

Законодательство о защите прав потребителей применяется только к возмездным гражданско-правовым договорным отношениям, которые не связаны с членством граждан. К данному выводу приходят и судебные органы в п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

При этом надо учитывать, что разрешение возникших споров между пайщиком (физическим лицом) и потребительским обществом рассматривается судом общей юрисдикции.

В случае совершения противоправных действий, в том числе мошенничество со стороны потребительского общества, пайщик вправе обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

За консультациями по вопросам нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей  граждане могут обращаться по телефонам:

 

77-20-38 — Центр информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» или по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа, д. 29;

 

97-11-06, 97-11-17 – Общественная приемная Управления Роспотребнадзора по Новгородской области или по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа, д. 14.