Об изменении размера минимальной оплаты труда в Новгородской области

31.01.2013 Об изменении размера минимальной оплаты труда в Новгородской области

31.01.2013
Об изменении размера минимальной оплаты труда в Новгородской области

Прокуратура области уделяет повышенное внимание надзору за соблюдением трудовых прав граждан, в связи с чем информирует работодателей об изменениях в федеральном и региональном законодательстве об оплате труда.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда, устанавливается в Российской Федерации федеральным законом и систематически повышается.
С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 03.12.2012, которым ежемесячный МРОТ увеличен до 5 205 рублей.

Кроме того, статья 133.1 Трудового кодекса РФ предоставляет органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по установлению на соответствующих территориях повышенного размера МРОТ.
Реализуя их, Администрация области заключила с Новгородской областной Федерацией профсоюзов и работодателями Региональное соглашение, по которому МРОТ повышен до величины прожиточного минимума для трудоспособного населения области.

На основании распоряжения Администрации области от 17.01.2013 № 34-рз эта величина составляет 6756 рублей.

За выплату ежемесячной заработной платы ниже этой суммы Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность по ст. 5.27. Если правонарушение допущено первый раз, размер ответственности не превысит для должностных лиц 5 тысяч рублей, для юридических – до 50 тысяч рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Повторное нарушение требований трудового законодательства может повлечь за собой дисквалификацию руководителя организации (запрет управлять любым юридическим лицом, пребывать на государственной или муниципальной службе) на срок от года до трёх лет.