ЖКХ

постановление №57 О ставках платы за найм жилых помещений Скачать


 

постановление №56 Об установлении тарифов на жилищные услуги для населения  Скачать


 

постановление №55 Об установлении тарифов на услуги бани для населения  Скачать


постановление №44 Об установлении нормативов потребления на коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению на территории Белебелковского сельского поселения Скачать


 

megalopolis-3.jpg

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 года № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» вносятся следующие изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Исключаются нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по отоплению и водоотведению.

Вносятся изменения в порядок расчета норматива потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях, с  учетом исключения норматива потребления коммунальной услуги по отоплению на общедомовые нужды.

Изменяется порядок расчета норматива потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды, без учета доли нормативных технологических потерь холодной (горячей) воды во внутридомовых инженерных системах. Также уточняется состав помещений, входящих в состав общего имущества (площадь которых учитывается при начислении платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению на общедомовые нужды).

В целях стимулирования потребителей к установке общедомовых, индивидуальных приборов учета, к полномочиям органов государственной власти субъектов отнесено установление  нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению в жилых помещениях и на общедомовые нужды, для многоквартирных домов, в которых имеется техническая возможность по установке общедомовых, индивидуальных приборов учета, а также по отоплению в жилых помещениях, для многоквартирных домов, в которых имеется техническая возможность по установке общедомовых приборов учета, с учетом повышающего коэффициента, составляющего:

с 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года – 1,1;

с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года – 1,2;

с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года – 1,4;

с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года – 1,5;

с 2017 года – 1,6.

Кроме того данным постановлением Правительства Российской Федерации вносятся изменения  в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Из видов коммунальных услуг исключается коммунальная услуга по водоотведению из помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, по централизованным сетям водоотведения, и отоплению на общедомовые нужды. С учетом данных изменений вносятся изменения в порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги по водоотведению и отоплению.

В условия договора о предоставлении коммунальных услуг включаются порядок и условия приема показаний приборов учета.

Обязанности исполнителя коммунальных услуг дополняются обязанностями по:

-проверке состояния индивидуальных приборов учета, установленных вне жилых помещений, не реже 1 раза в 6 месяцев и перерасчету размера платы за коммунальные услуги, в том числе по результатам такой проверки;

-использованию средств, полученных в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Права исполнителя коммунальных услуг дополнены правом:

-проверки состояния и показаний индивидуальных приборов учета, установленных в жилых помещениях, не реже 1 раза в 6 месяцев;

-установления количества фактически проживающих граждан в жилом помещении, необорудованном индивидуальным прибором учета, и составления акта об установлении количества таких граждан, в установленном порядке.

Права потребителя коммунальных услуг дополнены правом проверять достоверность показаний индивидуальных приборов учета ежемесячно, и передавать их исполнителю коммунальных услуг. Данная норма исключена из обязанностей потребителя. Также изменена периодичность проверки индивидуальных приборов учета в жилых помещениях на 1 раз в 6 месяцев.

В порядок расчета и внесения платы за услуги по отоплению и водоотведению вносятся изменения в части обязанности потребителя по внесению платы за эти услуги, без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении, и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

Установлено, что распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объем коммунальной услуги, рассчитанный исходя из установленных нормативов потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды.  Объем коммунальной услуги в размере превышения над нормативным значением исполнитель (УО, ТСЖ) оплачивает за счет собственных средств.

Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании могут принять решение о распределении объема указанного превышения между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру их общей площади.

Если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, превышение рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади помещения.

В целях перерасчета платы за некачественно предоставленную услугу потребителю предоставлено право самостоятельно, в установленном порядке, составлять акты по факту нарушения качества предоставляемой услуги, в случае ненадлежащей организации исполнителем работы круглосуточной аварийной службы.

В соответствии с данным постановлением Правительства Российской Федерации органы государственной власти субъектов Российской Федерации в срок до 1 июня 2013 года должны привести свои нормативные правовые акты в соответствие с утвержденными изменениями.

Органы местного самоуправления должны организовать проведение общих собраний собственников в многоквартирных домах и информирование собственников помещений, осуществляющих непосредственное управление многоквартирными домами, о мероприятиях по энергосбережению в случае, если объем потребленного на общедомовые нужды коммунального ресурса, определенный на основе показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, превышает соответствующие нормативы потребления.